Origines et description de la Psychothérapie interpersonnelle (PTI) - Leblanc, Jean; Streit, Ursula (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2008)
RésuméLa Psychothérapie interpersonnelle a été développée au cours des années 1969-84 pour le traitement de la dépression. Elle est utilisée aujourd’hui pour un large éventail de pathologies et problématiques cliniques. Cet article décrit les bases empiriques qui ont conduit à l’élaboration de la PTI telle que nous la connaissons aujourd’hui, et donne un aperçu de ses caractéristiques de base. Il définit les différentes phases du traitement dans le cadre d’une telle approche. Les divers domaines problématiques (focus) sont énumérés et décrits et les techniques spécifiques utilisées dans le cadre de cette approche sont décrites sommairement. Enfin, la spécificité de la PTI par rapport aux autres approches classiques de psychothérapie est explicitée. La PTI est une approche psychothérapeutique dont l’efficacité reconnue repose sur des données probantes.