Psychothérapie interpersonnelle et des rythmes sociaux (PTIRS) dans le trouble bipolaire II : structure du traitement et exemples cliniques - Swartz, Holly; Frank, Ellen; Frankel, Debra (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2008)
RésuméLe trouble bipolaire II (BP II) est une pathologie psychiatrique fréquente, récurrente et débilitante. Pourtant, peu d’études ont évalué quelles étaient les meilleures approches pour le traitement de cette maladie. La psychothérapie interpersonnelle et des rythmes sociaux (PTIRS) [Interpersonal and Social Rythm Therapy] a démontré une utilité dans le traitement du trouble bipolaire I, en association avec la médication. Contrairement au trouble BP I, le trouble BP II est caractérisé par des épisodes atténués, non psychotiques, de manie (hypomanie), de sorte qu’il ne semble pas y avoir de contre-indications à l’emploi de la PTIRS en monothérapie. Cette approche combine une approche comportementale visant à augmenter la régularité des routines quotidiennes, avec une psychothérapie interpersonnelle qui aide les patients à mieux gérer les multiples problèmes psychosociaux associés à cette pathologie chronique. Une description est faite des conceptions théoriques sous-tendant l’utilisation de la PTIRS dans le trouble bipolaire. Une brève description du trouble BP II est faite. Plusieurs modifications sont apparues nécessaires, dans notre expérience, pour adapter la PTIRS au traitement du trouble BP II (en comparaison avec le trouble BP I), en raison des caractéristiques cliniques particulières de cette population, notamment l’instabilité du tableau clinique, la difficulté à repérer le type d’épisode en cours parce que les symptômes sont souvent mixtes (intrication entre symptômes d’activation et de dépression), et également en raison du chevauchement symptomatique ou de la comorbidité avec le trouble de personnalité borderline. Il existe également une comorbidité fréquente avec le trouble d’abus ou de dépendance aux substances psychoactives. Des vignettes tirées de notre expérience clinique tentent d’illustrer diverses problématiques courantes rencontrées dans la thérapie de cette population, et qui sont reliées aux caractéristiques ci-haut mentionnées du trouble BP II. La PTIRS apparaît être un ajout important et intéressant aux approches de traitement du trouble BP II parce qu’elle tient compte des divers aspects de cette pathologie ; cette approche nous est apparue efficace dans cette étude préliminaire et nous sommes d’avis que des études systématiques ultérieures sont requises et permettront d’évaluer de façon plus formelle son efficacité dans le traitement du trouble bipolaire II.