Répercussions d’une enfance vécue en institution : le cas des Enfants de Duplessis - Boucher, Sophie; Paré, Nikolas; Perry, J.; Sigal, John; Ouimet, Marie-Claude (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2008)
RésuméLes conséquences négatives d’un placement en institution sur les enfants ont été documentées, mais aucune étude n’a porté sur les orphelins et les enfants placés une fois devenus adultes. Au Québec, les Enfants de Duplessis offrent un témoignage poignant des répercussions à long terme d’une enfance vécue en institution. Les histoires recueillies auprès de 40 hommes et 41 femmes ayant grandi en institution à l’époque de Duplessis font état d’un nombre élevé d’abus et d’expériences adverses, incluant les agressions physiques, psychologiques et sexuelles. Le milieu était peu stimulant et offrait peu d’opportunités de développer des relations d’attachement positives et significatives. Lorsqu’ils sont appariés et comparés à des adultes provenant de l’enquête Santé-Québec, les Enfants de Duplessis devenus adultes rapportent plus de problèmes de santé liés au stress et une détresse psychologique plus importante. Nos résultats indiquent également que les personnes ayant disposé de peu de ressources et d’aptitudes personnelles dans l’enfance sont les plus affectées par les expériences adverses.