La dépression majeure en première ligne et les impacts cliniques des stratégies d’intervention : une revue de la littérature - Beaucage, Clément; Cardinal, Lise; Kavanagh, Mélanie; Aubé, Denise (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2009)
RésuméLa dépression majeure représente un trouble mental fréquent qui s’accompagne d’un taux de morbidité et de mortalité important. Malgré cela, la dépression majeure demeure sous-diagnostiquée et sous-traitée. Sur le plan du traitement, il apparaît actuellement souhaitable pour des raisons de meilleur pronostic, de cibler résolument la rémission des symptômes dépressifs et le retour rapide au fonctionnement optimal de l’individu. L’article présente une revue systématique de la littérature sur les impacts cliniques de stratégies d’intervention qui visent l’amélioration des services offerts aux personnes atteintes de dépression majeure et consultant en première ligne. Les auteurs se basent sur 41 études qui comportent une mesure des impacts cliniques des stratégies d’intervention mises en oeuvre. L’utilisation de stratégies d’intervention complexes favorise l’obtention de résultats positifs. Les auteurs suggèrent plusieurs pistes de recherche pour améliorer les connaissances actuelles.