Évaluation préliminaire d’un projet de soins concertés en santé mentale jeunesse à Montréal : faire face à l’incertitude institutionnelle et culturelle - Nadeau, Lucie; Rousseau, Cécile; Séguin, Yves; Moreau, Nicolas (Santé mentale au Québec, 2009)
RésuméCet article décrit un projet de soins concertés en santé mentale jeunesse dans un milieu pluriethnique de Montréal. Les auteurs examinent les ajustements à apporter au modèle prévalent pour répondre aux enjeux culturels et de coopération de services destinés à une population pluriethnique. Une évaluation qualitative préliminaire du projet révèle les nombreuses sources d’incertitude auxquelles sont confrontés les intervenants. Enfin, les auteurs formulent l’hypothèse selon laquelle les incertitudes, si elles génèrent malaise et confusion, permettent aussi une ouverture à l’innovation et à l’altérité.