Lois en matière de santé mentale au Canada : reconnaître et rectifier une situation problématique - Kaiser, H. (Santé mentale au Québec, 2009)
Cet article examine les nombreuses contradictions de la législation en matière de santé mentale au Canada et tente de discerner des moyens de réorienter le politique générale du gouvernement. Dans un premier temps, l’auteur présente un aperçu des traits principaux des lois provinciales et territoriales en santé mentale, qui s’avèrent pour la plupart coercitives. L’article examine ensuite l’échec de la Charte canadienne quant à ses promesses aux personnes atteintes de troubles mentaux. L’auteur soutient que la législation en santé mentale reste ancrée dans le modèle médical, alors que d’autres paradigmes qui font la promotion des droits humains pourraient transformer le programme législatif.