Le Projet PIE : une stratégie prometteuse de dépistage des aînés qui présentent des problèmes de santé mentale - Nour, Kareen; Brown, Brita; Moscovitz, Nona; Hébert, Marijo; Regenstreif, Alan (Santé mentale au Québec, 2009)
Environ 50 % des aînés qui ont un problème de santé mentale ne reçoivent pas les services en lien avec leur situation. Le Projet PIE (Prévention-Intervention-Éducation), une stratégie de dépistage proactif mise sur l’implication des sources de référence non traditionnelles, nommées liaisons communautaires, pour identifier et référer les aînés vers le CSSS. Les auteurs présentent l’évaluation de ce projet qui démontre des résultats encourageants. En plus d’être utile, pertinent et efficace pour dépister ces aînés et leur offrir l’aide nécessaire, le projet PIE semble aussi un moyen d’accroître le sentiment de solidarité sociale.