Critique de l’ingénierie organisationnelle du Plan d’action en santé mentale 2005-2010 - Dupuis, Alain (Santé mentale au Québec, 2010)
Le Plan d’action en santé mentale 2005-2010 commande une réforme substantielle de l’organisation des services en santé mentale. Il s’appuie sur un ensemble d’idées qui apparaissent bien peu fondées au regard des sciences de l’organisation. Cet article examine quelques-unes de ces idées. La rhétorique gestionnaire du Plan est ancrée dans un archétype organisationnel mécaniste connu pour être fort peu adéquat pour la mission centrale des organisations de services humains complexes comme celles du domaine de la santé mentale. La rationalité mécanicienne adoptée marginalise la vraie source de la valeur des services en santé mentale, les praticiens et leurs institutions sociales. Elle participe d’un mouvement qui rend les organisations toujours plus grosses, plus abstraites, plus impersonnelles, pilotées à distance par des indicateurs superficiels. On a de bonnes raisons de penser que la démarche d’ingénierie organisationnelle du Plan d’action accentuera l’effritement de la capacité individuelle et collective à offrir des services de grande valeur.