Questions préalables à une réflexion sur les impasses cliniques - Cantin, Lucie (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2010)
La définition de « l’impasse clinique » dépend non seulement du clinicien qui, pour reprendre l’argument qui nous est proposé, ferait face à son impuissance dans certaines situations données, mais elle est, cette définition, tributaire du champ théorique et clinique où s’inscrit la pratique du clinicien. Ainsi, par exemple, la pratique de la psychothérapie et celle de la psychanalyse supposent-elles des positions très différentes, voire opposées du clinicien, entraînant du côté du patient un type de difficultés et d’impasses tout à fait spécifiques. Dans le champ de la psychanalyse conçue essentiellement comme une pratique éthique, on ne peut aborder cette notion « d’impasse clinique » sans interroger avant tout la position de l’analyste, non pas tant dans son rapport à la théorie et à la technique utilisées mais bien essentiellement en questionnant le point et le lieu en lui à partir duquel il dirige le traitement. De même, pour l’analysant, ce qui peut faire impasse dans le traitement devient-il indissociable d’une prise de position éthique du sujet.