Impasses et opportunités dans le traitement des personnes souffrant d’un trouble sévère de la personnalité limite - Bouchard, Sébastien (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2010)
Le trouble de personnalité limite (TPL) est un grave problème de santé mentale dont l’une des principales caractéristiques est de prédisposer à des difficultés relationnelles importantes. Ceci a pour conséquence d’alimenter les attitudes négatives des intervenants qui oeuvrent auprès de cette clientèle difficile et d’augmenter le risque d’impasse dans le traitement. Cet article présente six grandes stratégies qui permettent de limiter l’émergence d’un sentiment d’impasse chez les cliniciens. L’auteur présente les principaux points communs des équipes de traitement qui s’avérent efficaces dans leur travail auprès de cette clientèle. Une histoire de cas illustre que, même dans des conditions optimales, des impasses cliniques se produisent, et que ces impasses peuvent constituer une opportunité de croissance pour le patient et son psychothérapeute. En conclusion, l’auteur recommande que plus de formation sur le TPL soit offerte aux professionnels de la santé afin d’éviter la stigmatisation de cette clientèle, d’améliorer l’organisation des services offerts et d’augmenter l’efficience des traitements disponibles.