L’implantation au Québec de l’Integrated Psychological Treatment (IPT) auprès des personnes atteintes de schizophrénie : cinq ans après - Briand, Catherine; Reinharz, Daniel; Lesage, Alain; Nicole, Luc; Stip, Emmanuel; Lalonde, Pierre; Villeneuve, Kathe; Planet-Sultan, Sarah (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2010)
Cet article s’intéresse à l’adoption au Québec d’une pratique basée sur l’évidence scientifique, l’Integrated Psychological Treatment (IPT) auprès des personnes atteintes de schizophrénie, et à la pérennité de cette pratique dans neuf milieux cliniques en contexte de transformation des services. Une équipe de recherche du Centre de recherche Fernand Seguin de l’Hôpital Louis-H. Lafontaine a observé l’implantation et le maintien de l’IPT dans neuf milieux cliniques. L’article présente les facteurs qui ont contribué, sur une période de cinq ans, au maintien (ou non) de l’IPT dans ces milieux. Il soulève une question importante sur la pérennité des approches spécialisées et spécifiques à une clientèle dans des contextes de transformation des services.