Réflexion sur les services aux familles dont la mère souffre d’un trouble de santé mentale (TSM) - Carrière, Monique; Clément, Michèle; Tétreault, Sylvie; Pépin, Geneviève; Fortier, Mireille; Paquet, Steve (Santé mentale au Québec, 2010)
Cet article présente les résultats d’une recherche réalisée entre 2004 et 2006 à Québec. Le but de la recherche est l’examen des services aux familles dont la mère souffre d’un trouble de santé mentale (TSM). Les auteurs examinent les expériences et les points de vue des parents atteints d’un TSM, des conjoints et des enfants sur les services offerts à leur famille ; ils se penchent aussi sur l’organisation, les assises et le contexte des actions et des interactions des acteurs de différents secteurs dans le champ des services aux familles dont un parent présente un TSM. Les auteurs estiment que malgré les bonnes intentions, les membres des familles dont la mère souffre d’un TSM ne bénéficient pas d’une véritable approche familiale.