Nouveaux paramètres pour l’élaboration des pratiques de soutien communautaire : contribution des organismes communautaires et alternatifs au Québec - Rodriguez del Barrio, Lourdes (Santé mentale au Québec, 2011)
Cet article examine l’origine et le contexte du projet d’implantation du suivi dans la communauté selon la perspective des organismes communautaires et alternatifs en santé mentale au Québec. L’auteure présente les résultats d’une recherche sur les pratiques de ces organismes qui ont développé un dispositif spécifique qui intègre les composantes essentielles du modèle de suivi communautaire. L’auteure examine six paramètres qui permettent de caractériser les dispositifs, les approches et les pratiques : 1) l’approche dans l’accompagnement ; 2) le rapport volontaire à l’organisme ; 3) la place du traitement biomédicale ; 4) la flexibilité dans la durée et l’intensité ; 5) la dimension individuelle et collective de l’accompagnement ; 6) et, la participation citoyenne.