Troubles de l’alimentation et trouble obsessionnel-compulsif : facteurs communs - Bertrand, Audrey; Bélanger, Claude; O’Connor, Kieron (Santé mentale au Québec, 2011)
Il existe plusieurs similarités phénoménologiques entre le trouble obsessionnel-compulsif (TOC) et les troubles de l’alimentation (TA : anorexie mentale et boulimie). Pour ces deux problématiques, il y a présence de pensées obsessionnelles et de comportements compulsifs ou ritualisés. Les troubles comorbides avec les TA ou le TOC sont en outre sensiblement les mêmes. L’hypothèse analysée ici présente les TA comme ayant suffisamment de ressemblances avec le TOC pour qu’ils puissent être considérés comme des troubles de nature obsessionnelle-compulsive. Ce constat soulève la possibilité que les traitements efficaces pour le TOC puissent être adaptés aux TA. Les auteurs discutent d’une mise en comparaison des traitements utilisés pour les deux problématiques.