Jeune, urbain… mais psychotique : l’importance du travail de proximité - Ouellet-Plamondon, Clairélaine; Abdel-Baki, Amal (Santé mentale au Québec, 2011)
La psychose débutante non traitée occasionne beaucoup de souffrance et son impact se répercute à divers degrés sur le fonctionnement de la personne atteinte. Lorsqu’elle survient dans un milieu de centre-ville, un défi supplémentaire s’impose puisque plusieurs jeunes vivent dans des conditions précaires, instables et sont désaffiliés. Il faut adapter l’organisation des soins pour éviter un retard dans l’identification et le traitement de la psychose. Cet article présente différentes pistes de solution en décrivant la Clinique JAP du CHUM, clinique d’intervention précoce pour la psychose, qui offre des services intégrés visant à optimiser l’évolution. Pour favoriser l’adhésion au traitement, il importe d’offrir un climat accueillant et convivial, d’avoir un cadre d’intervention flexible et de faire preuve d’un espoir optimiste mais réaliste. Des interventions intensives offertes par une équipe interdisciplinaire spécialisée, en collaboration avec les différents acteurs communautaires, doivent être mises en place de façon proactive afin d’abréger le délai du traitement et d’éviter des conséquences désastreuses de la psychose.