Psy des villes, psy des champs : quelles différences ? - St-André, Élise (Santé mentale au Québec, 2012)
Dans cette réflexion, l’auteure parle dans un premier temps de sa pratique psychiatrique actuelle dans une clinique externe de psychiatrie urbaine. Elle réfléchit sur le stress, dont souffrent de nombreux patients, et sur ses incidences sur les patients. Qu’est-ce que le stress ? Qu’est-ce que le stress posttraumatique ? Quelles sont les incidences ? Comment les patients s’y adaptent-ils ? Elle répond par des exemples cliniques. Dans la suite de sa réflexion, elle revient sur sa pratique psychiatrique rurale pour en dégager les différents aspects qui mettent en relief les différences entre la pratique psychiatrique urbaine et rurale.