L’accueil des patients psychotiques au long cours dans le système français de psychiatrie publique - Laugier, Françoise; Toliou, Anastasia; Kapsambelis, Vassilis (Santé mentale au Québec, 2012)
Cet article aborde la réhabilitation des patients psychotiques chroniques telle qu’elle a été pensée et développée en France au cours de ces 60 dernières années. Après un tour d’horizon des aspects historiques et législatifs du mouvement de réhabilitation psychosociale, nous décrivons les différents aspects que peut couvrir cette terminologie, et donnons un aperçu des différentes structures qui existent aujourd’hui en France. Afin d’éclairer notre propos, nous développons particulièrement la spécificité des soins de réhabilitation telle qu’elle a été conçue à l’Association Santé mentale dans le 13e arrondissement de Paris, créée en 1958 comme expérience pilote de la future sectorisation en France. La conception des soins qui est la nôtre a voulu favoriser la mise en place de structures qui vont du foyer sanitaire accueillant les patients les moins autonomes, à l’accompagnement à domicile le plus éloigné des soins psychiatriques à proprement parler. Entre ces deux pôles, nous avons à la fois créé des structures intermédiaires, mais également développé un partenariat avec les structures médico-sociales et sociales pour favoriser le passage de l’institution à la cité.