Réhabilitation, identité et appartenances : à propos d’un cas clinique - Toliou, Anastasia; Laugier, Françoise (Santé mentale au Québec, 2012)
À travers le récit clinique de la prise en charge d’un patient institutionnalisé au long cours nous réfléchissons sur le processus de réhabilitation en psychiatrie adulte. Après une brève présentation de l’unité d’accueil (foyer de post cure pour patients psychotiques) et de ses axes de travail, nous présentons la naissance progressive d’une prise en charge pluridisciplinaire alliant travail infirmier, entretien individuel psychiatrique et travail psychanalytique de groupe. Enfin, en parcourant l’histoire du groupe en trois ans, nous suivons l’évolution du patient et émettons quelques hypothèses sur le lien entre habitat externe (espace institutionnel) et habitat interne (espace intra psychique).