Jeu pathologique chez les patients atteints de la maladie de Parkinson - Nadeau, Dominic; Giroux, Isabelle; Dufour, Julie; Simard, Martine (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2012)
Le jeu pathologique consiste en une pratique inadaptée, persistante et répétée du jeu qui a des répercussions majeures sur les individus touchés, leur famille et la société (APA, 2003). Plusieurs facteurs de risque de nature biologique, psychologique et sociale ont été soulevés comme pouvant contribuer au jeu pathologique. Une nouvelle population à risque a récemment été découverte : les patients atteints de la Maladie de Parkinson. Le développement d’un jeu pathologique chez ces patients serait principalement relié à une médication associée au traitement de la Maladie de Parkinson, les agonistes dopaminergiques. Bien qu’une recrudescence d’études neurologiques qui s’intéressent à ce phénomène ait été notée, peu d’intervenants semblent être au courant de cette problématique et peu de recherches ont été réalisées afin d’étudier les aspects psychologiques de cette problématique.