Épigénétique : un lien entre l’environnement et le génome - Labonté, Benoit; Turecki, Gustavo (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2012)
L’adversité au cours du jeune âge est connue pour augmenter le risque de développer des problèmes de santé mentale à l’âge adulte. Récemment, des mécanismes épigénétiques ont été identifiés comme représentant une interface sur laquelle l’environnement agit pour induire des changements comportementaux. Ces changements, qui affectent l’expression de certains gènes, sans modifier la séquence d’ADN, interfèrent avec le fonctionnement des systèmes régulant la réponse au stress. À long terme, l’adversité durant l’enfance, en induisant ces changements épigénétiques, prédispose certains individus à développer des problèmes de santé mentale à l’âge adulte. Ce chapitre traite de l’impact épigénétique de l’adversité au cours du jeune âge et de ses conséquences comportementales sur la santé mentale.