La sociologie du genre : une contribution originale à la compréhension du suicide chez les hommes - Roy, Philippe (Santé mentale au Québec, 2012)
Il y a un consensus à l’effet que le suicide soit un problème social. Mais quelle est la contribution de la sociologie à la recherche sur le suicide ? Cet article présente un bref survol des bases historiques de la sociologie du suicide et de son évolution à travers l’étude de la déviance et de l’exclusion. Sur le plan de l’application, la sociologie du genre a notamment contribué à mieux comprendre comment certains aspects de la socialisation masculine, comme le rapport rigide aux normes masculines, agissent comme des facteurs de risque suicidaire ou comme des pistes de rétablissement.