Prédire le suicide ou prédire l’imprévisible dans un monde incertain. Modèle du suicide selon l’apprentissage par renforcement - Desseilles, Martin (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2012)
De manière générale, il apparaît que l’acte suicidaire est hautement imprévisible par les moyens scientifiques actuellement à notre disposition. Dans cet article, nous formulons l’hypothèse que la prédiction du suicide est compliquée parce qu’elle résulte de la prédiction d’un choix, lequel est lui-même imprévisible. Nous proposons un modèle du suicide selon l’apprentissage par renforcement. Dans ce modèle, nous intégrons d’une part les quatre principaux modulateurs ascendants (acétylcholine, noradrénaline, sérotonine, dopamine) avec leurs régions de projections et d’afférences respectives, et d’autre part, différentes observations d’imagerie cérébrales trouvées à ce jour dans le processus suicidaire.