Conduites suicidaires chez les adolescents et les jeunes adultes avec un trouble envahissant du développement - Abadie, Pascale (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2012)
Les troubles du spectre de l’autisme (TSA) sont caractérisés par des manifestations atypiques dans la socialisation et la communication, par des intérêts restreints et des stéréotypies, et par des difficultés affectives et adaptatives. Les conduites suicidaires sont fréquemment évoquées chez les adolescents et adultes avec un TSA, sans déficience intellectuelle (SDI). Mais la recherche clinique dans ce domaine est très limitée et le diagnostic n’est pas envisagé dans les services d’urgence. Parmi les facteurs de risque individuels de suicide chez les patients TSA, on retrouve la dépression, les troubles anxieux et les antécédents familiaux de troubles affectifs. L’intimidation et les difficultés d’intégration socio-professionnelle sont également des facteurs environnementaux rapportés. Des études en lien avec les caractéristiques cognitives permettraient d’explorer plus rigoureusement la phénoménologie du suicide chez les patients TSA.