Portrait du recours aux services de santé mentale avant et après une tentative de suicide qui requiert une hospitalisation - Routhier, Danielle; Leduc, Nicole; Lesage, Alain; Benigeri, Mike (Santé mentale au Québec, 2012)
Les services de santé ont un rôle important à jouer en matière de prévention du suicide. À partir de données médico-administratives, nous avons analysé les patrons de recours aux services de santé mentale avant et après une hospitalisation pour tentative de suicide, chez les Montréalais qui ont reçu un diagnostic de schizophrénie ou de dépression. Les résultats laissent poindre des avancés en matière de prévention, notamment chez les hommes avec un trouble concomitant d’abus de substances, reconnus comme particulièrement vulnérables. Par contre, d’autres constats inquiètent. L’urgence comme porte d’entrée aux services de santé mentale ne semble pas garante du recours aux services suivant une hospitalisation pour tentative de suicide. Des interventions sont requises en vue de faciliter l’accès et d’améliorer la coordination entre les différents services de santé.