La mise en place du Plan d’action en santé mentale au Québec : l’expérience concrète de l’Hôpital Maisonneuve-Rosemont à Montréal - Bernazzani, Odette; Rondeau, Alain (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2013)
Cet article présente la démarche de transformation du Programme de santé mentale de l’Hôpital Maisonneuve-Rosemont dans le cadre de la mise en place du Plan d’action en santé mentale du Québec. Cet article aborde, d’une part, les enjeux et défis rencontrés et, d’autre part, le modèle de soins et les choix privilégiés. Le cheminement parcouru dans cette démarche est présenté en trois sections spécifiques : 1- les principes directeurs qui sous-tendent le Plan d’action en santé mentale ; 2- le contexte du Programme de santé mentale de l’Hôpital Maisonneuve-Rosemont avant l’arrivée du Plan d’action et le virage que ce dernier entraîne ; 3- le processus évolutif de transformation des soins selon trois volets : a) les liens avec le guichet d’accès en santé mentale du territoire ; b) le soutien à la première ligne ; c) le traitement spécialisé des problématiques complexes en deuxième ligne avec une préoccupation pour la continuité des soins. En conclusion, cet article traite des limites de la présente démarche et des aspects jugés essentiels à la progression de la mise en place du Plan d’action en santé mentale au Québec.