Efficacité des programmes de modifications des habitudes de vie pour la gestion de poids des personnes avec des troubles psychiatriques - Bélanger, Marie-Ève; Provencher, Martin; Shriqui, Christian (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2013)
Un gain de poids significatif est associé à l’utilisation des antipsychotiques atypiques, des stabilisateurs de l’humeur et des antidépresseurs employés seuls ou en combinaison. Les personnes avec des troubles psychiatriques sont plus à risque de souffrir d’obésité et du syndrome métabolique que la population générale. Une approche prometteuse pour limiter les conséquences physiques et psychologiques du gain de poids est la modification des habitudes de vie. Nous avons révisé la littérature afin de détailler l’impact de ces programmes sur différentes mesures d’effet. Douze des dix-sept études recensées rapportent un impact significatif de leur programme sur le poids en comparaison des soins usuels généralement offerts aux personnes avec des troubles psychiatriques. L’importance de la mise en place de ces programmes pour les patients psychiatriques en externe est soulignée.