Le rôle des familles de personnes en situation d’itinérance et souffrant de troubles mentaux : un regard rétrospectif et prospectif des liens - Bonin, Jean-Pierre; Lacasse-Bédard, Joanie; Latimer, Eric; Denis, Véronique; Larue, Caroline; Pelletier, Jean-François; Goering, Paula (Santé mentale au Québec, 2013)
Cet article s’intéresse à l’expérience des familles qui soutiennent un proche en situation d’itinérance et souffrant de troubles mentaux. Les auteurs explorent les types de soutien offerts par les familles ; ils examinent aussi les dimensions relationnelles et personnelles qui peuvent soutenir une redéfinition des rôles et une modulation du niveau de soutien. Utilisant un devis qualitatif, des entretiens semi-dirigés ont été réalisés auprès de 14 membres de familles. Les résultats indiquent que l’hébergement et l’aide financière sont les types de soutien les plus fréquemment interrompus alors que le soutien émotionnel et l’accompagnement social tendent davantage à perdurer. Le contrôle relationnel, l’émotivité et la perception du futur apparaissent comme des enjeux importants à l’initiation d’un processus de redéfinition des rôles.