Effets de la Mindfulness-Based Cognitive Therapy (MBCT) sur le stress et les symptômes associés dans un contexte industriel : une étude-pilote contrôlée et randomisée - Strub, Lionel; Tarquinio, Cyril (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2013)
L’article fait état de l’application d’un programme-pilote s’inscrivant dans la lignée des interventions de prévention secondaire qui s’emploient à réduire la gravité des symptômes de stress. Développée à partir du protocole MBCT conçu pour prévenir la rechute dépressive, sa spécificité réside dans l’adaptation de son matériel didactique qui repose sur le triptyque méditation de pleine conscience-cognition-psychoéducation à l’objet du stress professionnel. La transposition du modèle princeps a fait l’objet d’une recherche expérimentale randomisée et contrôlée sur une population non clinique en milieu industriel dans le but d’évaluer l’effet dudit programme sur le stress et les symptômes associés. Les résultats suggèrent des apports préliminaires quant aux bénéfices générés sur la santé psychique d’un groupe de travailleurs.