La cothérapie en psychologie clinique interculturelle - Pocreau, Jean-Bernard; Martins-Borges, Lucienne (Santé mentale au Québec, 2013)
De nombreux praticiens en psychothérapie systémique ont reconnu la pertinence de la cothérapie, modèle d’intervention qui implique au moins deux professionnels. La psychologie interculturelle et l’ethnopsychiatrie se sont inspirées de ses principes en l’adaptant au contexte interculturel. L’objectif est de présenter le fonctionnement de la cothérapie en psychologie interculturelle telle que développée au Service d’aide psychologique spécialisée aux immigrants et réfugiés (SAPSIR). Ce dispositif facilite le travail psychique autour des deuils et de l’identité, problématiques importantes chez le migrant. Toutefois, la pratique ethnopsychiatrique ne peut être réduite à l’application de techniques ou à l’ajustement de certaines modalités qui tiendraient simplement compte de la culture ; elle suppose une façon particulière d’être en relation avec l’Autre, avec soi-même et avec ses « savoirs ».