Le modèle de la flexibilité psychologique : une approche nouvelle de la santé mentale - Dionne, Frédérick; Ngô, Thanh-Lan; Blais, Marie-Claude (Santé mentale au Québec, 2013)
Cet article présente une vision de la santé mentale fondée sur le modèle de la flexibilité psychologique sur lequel repose la thérapie d’acceptation et d’engagement (ACT), une approche représentative de la troisième vague des thérapies cognitives-comportementales. Il vise à exposer la théorie et la pratique de l’ACT et à rendre compte de données empiriques qui soutiennent son utilisation clinique.Cet article présente une vision de la santé mentale fondée sur le modèle de la flexibilité psychologique sur lequel repose la thérapie d’acceptation et d’engagement (ACT), une approche représentative de la troisième vague des thérapies cognitives-comportementales. Il vise à exposer la théorie et la pratique de l’ACT et à rendre compte de données empiriques qui soutiennent son utilisation clinique.