Mieux vivre avec la douleur chronique grâce à la thérapie d’acceptation et d’engagement - Dionne, Frédérick; Blais, Marie-Claude; Monestès, Jean-Louis (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2013)
Cet article vise à présenter les particularités de la thérapie d’acceptation et d’engagement (Acceptance and Commitment Therapy ou « ACT ») dans l’intervention auprès de patients souffrant de douleur chronique. Il décrit le contexte historique du développement des thérapies comportementales et cognitives dans ce domaine et présente les fondements théoriques de l’ACT. Il introduit les composantes d’une intervention basée sur l’acceptation et la pleine conscience en visitant plusieurs concepts du modèle de la flexibilité psychologique. Enfin, il synthétise un certain nombre de données probantes provenant des études expérimentales, corrélationnelles et cliniques qui appuient l’utilisation de l’ACT dans le domaine de la douleur chronique.