Activation comportementale et dépression : une approche de traitement contextuelle - Soucy Chartier, Isabelle; Blanchet, Valérie; Provencher, Martin (Santé mentale au Québec, 2013)
La dépression comptant parmi les troubles psychologiques ayant les plus hauts taux de prévalence dans le monde, il importe de trouver des interventions efficaces et peu coûteuses afin de faciliter l’accès aux services. On observe, depuis une dizaine d’années, un regain d’intérêt pour les interventions comportementales dans le traitement de la dépression. L’activation comportementale, une composante de la thérapie cognitivo-comportementale, a été développée de manière à constituer un traitement à part entière et depuis, les données probantes qui appuient l’efficacité de ce traitement s’accumulent. Cet article résume d’abord les origines du modèle comportemental de la dépression. Il est suivi d’une explication détaillée des différentes étapes impliquées lors d’une intervention d’activation comportementale. Ses appuis empiriques sont par la suite présentés. L’activation comportementale est ensuite discutée dans le cadre de thérapies de troisième vague, abordant le rôle potentiel de la pleine conscience à travers les objectifs d’activation comportementale. Des suggestions sont faites quant à la façon dont les thérapeutes peuvent inclure des activités basées sur la pleine conscience dans la hiérarchie d’activation comportementale. L’article se conclut par une discussion sur les questions qui devraient être abordées dans les recherches futures.