L’atelier de réduction du stress basé sur la pratique de la pleine conscience chez les patients porteurs d’une pathologie cardiaque : mon expérience au Centre Épic - Béliveau, Robert (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2013)
Le présent article est la description du parcours d’un des pionniers de l’enseignement de la méditation pleine conscience en milieu médical au Québec. Il met l’accent sur la nécessité de pratiquer et d’appréhender ce concept par l’expérience plutôt que par une recherche intellectuelle. Il décrit l’apport de la pleine conscience sur sa pratique médicale et présente un bref survol des ateliers qu’il anime au Centre Épic (Centre de médecine préventive et de conditionnement physique de l’Institut de Cardiologie de Montréal) depuis 15 ans.