Évaluation de l’implantation d’un nouveau protocole de garde en établissement : profil de la clientèle, audit de dossiers et recommandations - LeBlanc, Line (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2014)
Les difficultés d’application des réformes législatives visant à réduire l’hospitalisation involontaire des personnes qui présentent un danger pour elles-mêmes ou pour autrui ont été soulevées dans de nombreux rapports, tant au Québec qu’ailleurs. Pour aplanir ces difficultés, un nouveau protocole de garde en établissement a été élaboré et implanté dans la région de l’Outaouais. La présente étude a pour but d’évaluer son implantation et ce faisant, établir le profil des personnes mises sous garde en établissement. Les résultats indiquent que la majorité de ces personnes sont aux prises avec des troubles mentaux graves et que les professionnels perçoivent positivement le nouveau protocole, sans toutefois faire le nécessaire pour consigner de façon rigoureuse les données dans les formulaires requis. Il est recommandé de non seulement informer les professionnels sur la procédure légale, mais aussi s’assurer que la structure organisationnelle est propice à son implantation.