Psychose et toxicomanie : le cimetière des évidences - Potvin, Stéphane; Lalonde, Martin (Santé mentale au Québec, 2014)
L’objectif de cet article est d’évaluer la qualité des évidences produites par les 25 méta-analyses publiées dans le domaine de la comorbidité entre la psychose et la toxicomanie. L’évidence suggère que le cannabis serait un facteur de risque dans le développement de la psychose. Cette relation est toutefois faible, et ses implications demeurent équivoques. La prévalence de la consommation de tabac, d’alcool et de cannabis est élevée dans la psychose, mais elle semble surestimée, puisqu’inférée à partir d’études cliniques et non pas populationnelles. La toxicomanie est associée à une exacerbation des symptômes positifs et dépressifs de la schizophrénie, mais cette observation est basée sur des études transversales, et non pas longitudinales. Une forte association existe entre la toxicomanie et la violence dans la psychose, mais celle-ci n’est pas pondérée en fonction de divers facteurs confondants. Les effets de la toxicomanie sur la cognition dans la schizophrénie sont hétérogènes. Le bupropion et la varénicline augmentent les taux de cessation tabagique dans la schizophrénie, mais cette observation est basée sur un petit nombre d’études. Enfin, les traitements intégrés ne semblent pas supérieurs aux traitements habituels offerts à cette population comorbide. Le champ de la comorbidité demeure certainement un immense défi pour la médecine fondée sur les évidences.