Les troubles liés à l’utilisation des opioïdes prescrits médicalement - Brabant, Michel; Brissette, Suzanne; Lauzon, Pierre; Marsan, Stéphanie; Ouellet-Plamondon, Clairélaine; Pelletier, Marie-Chantal (Santé mentale au Québec, 2014)
Épidémiologie Au cours des 10 à 15 dernières années, le Canada est devenu le deuxième plus grand consommateur d’opioïdes de prescription (OP), principalement pour le traitement de la douleur. Cette augmentation a été plus marquée chez les 55 ans et plus. Même si personne ne conteste le droit des patients à recevoir des traitements adéquats pour la douleur, il n’en demeure pas moins que cette disponibilité accrue a entraîné son lot de problèmes : augmentation des visites à l’urgence et des décès liés aux opioïdes ainsi que du trouble lié à l’utilisation (TLU) des opioïdes, trouble qui est d’ailleurs associé à une prévalence accrue, de l’ordre de 40 %, de divers problèmes psychiatriques, dont les troubles dépressifs majeurs.Neuroscience De nouvelles connaissances issues des neurosciences nous permettent de mieux comprendre la réaction du cerveau lors de l’exposition à ces substances et le caractère chronique du TLU des opioïdes. Quoique historiquement perçu comme une faiblesse de caractère ou un vice, le TLU des opioïdes est maintenant reconnu comme une condition chronique résultant d’une interaction complexe entre une substance, des facteurs d’environnement et un génotype individuel. Malheureusement, ces évidences scientifiques ne sont pas encore largement appliquées à la clinique et la majorité des médecins n’ont pas les habiletés nécessaires pour diagnostiquer et traiter le TLU des opioïdes.Guides de pratique clinique Des recommandations et guides de pratique peuvent nous aider à identifier les personnes plus vulnérables à un mésusage, et à mieux encadrer la prescription et la gestion de la médication. Il ne s’agit pas de se désintéresser de ces patients et de les abandonner à leur sort mais plutôt de leur offrir des soins inspirés des meilleures pratiques et appuyés sur des évidences scientifiques de qualité.