La méthamphétamine – un stimulant comme les autres ou un problème plus complexe ? - Lecomte, Tania; Massé, Marjolaine (Santé mentale au Québec, 2014)
La méthamphétamine (MA) fait beaucoup couler d’encre dans les médias, par sa popularité grandissante ainsi que par ses effets psychotropes et néfastes. S’agit-il d’un stimulant comme un autre, ou la méthamphétamine entraîne-t-elle des difficultés spécifiques chez ses utilisateurs ? Cet article se veut une brève revue de la documentation scientifique décrivant les raisons de sa popularité ainsi que les problèmes physiques, dentaires, psychiatriques, cognitifs et judiciaires qui y sont associés. Les profils d’utilisateurs ainsi que les traitements proposés à ce jour seront également présentés. En somme, nous tenterons d’illustrer la complexité des troubles rencontrés chez l’utilisateur de MA, les similitudes avec les utilisateurs de stimulants, ainsi que les limites des traitements actuels pour répondre aux besoins liés à cette complexité.