Les effets du bruit sur la santé mentale : recension des écrits - Makopa Kenda, Israel; Agoub, Mohamed; Ahami, A.O.T. (Santé mentale au Québec, 2014)
La présente étude est une revue critique de la documentation scientifique sur les effets du bruit sur la santé mentale. Cette étude a été réalisée sur la base de la recherche de mots-clés, de l’impact factor des revues, du nombre de fois que l’article a été cité. Hinari a servi de base des données. L’analyse et la sélection des articles scientifiques nous ont permis de les regrouper en trois catégories d’études. Les études fondamentales ont dosé les taux des hormones de stress dans le plasma, les urines et la salive. Les études expérimentales ont exposé les sujets humains à la pollution sonore pour évaluer les déficits de leurs mémoire, attention et performance. Les études épidémiologiques ont évalué les déficits cognitifs chez les élèves étudiant dans des milieux bruyants et l’état de santé mentale des individus habitant aux alentours des aéroports, voies ferrées et des autoroutes. Les études fondamentales et expérimentales ont abouti à un consensus scientifique sur les effets négatifs du bruit tandis que les résultats des études épidémiologiques ne permettent pas de tirer des conclusions solides, des études ultérieures s’avèrent donc nécessaires.