La conscience des déficits neurocognitifs dans la schizophrénie : une méta-analyse - Potvin, Stéphane; Pelletier, Julie; Stip, Emmanuel (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2014)
Contexte La schizophrénie est un trouble allant de pair avec un manque d’autocritique par rapport aux délires et aux hallucinations. En contrepartie, on en sait beaucoup moins en ce qui concerne la conscience des patients par rapport à leurs déficits cognitifs, qui sont des symptômes clés de ce trouble psychiatrique. Afin de faire la synthèse de l’état de la connaissance à ce sujet, nous avons effectué une méta-analyse de 22 études comprenant 1609 patients. Les analyses ont révélé que les patients rapportent davantage de plaintes subjectives que les sujets sains. La corrélation entre la cognition subjective et objective s’est avérée faible toutefois. Les études utilisant la Scale to Investigate Cognition in Schizophrenia ont produit des corrélations plus fortes que celles utilisant d’autres échelles de plaintes subjectives. La relation entre la cognition subjective et les symptômes dépressifs s’est avérée comparable à la relation entre la cognition subjective et la cognition objective. Enfin, une relation faible a été observée entre la cognition subjective et l’autocritique par rapport aux symptômes positifs. Les résultats de la présente méta-analyse montrent que les patients atteints de la schizophrénie se plaignent de déficits cognitifs, mais qu’ils n’ont pas une représentation claire de la nature de ceux-ci, ce qui confirme l’existence de déficits méta-cognitifs dans la schizophrénie.