Le transfert dans le traitement des personnes présentant un trouble dissociatif de l’identité : une revue de la documentation scientifique et une illustration clinique - Lambert, Ann; Gagnon, Lise; Fontaine, Francine (Santé mentale au Québec, 2014)
Cet article revoit la documentation scientifique portant sur le transfert tel qu’il s’exprime chez les personnes atteintes du trouble dissociatif de l’identité (TDI). Puisque des traumatismes importants sont omniprésents dans l’histoire des personnes souffrant du TDI, les aspects post-traumatiques du transfert propres à ce trouble sont présentés. Les relations transférentielles typiques et les aspects dissociatifs du transfert chez le TDI y sont aussi exposés. De plus, le transfert est abordé sous l’angle de l’attachement désorganisé, élément essentiel à l’étiologie du TDI selon plusieurs écrits scientifiques. Une vignette clinique présente de manière plus concrète ces éléments.