L’autre côté de la clôture. Quand le monde de la santé mentale et de la rue rencontre celui de la recherche - Godrie, Baptiste (Santé mentale au Québec, 2015)
Si les thèmes du patient partenaire et du patient collaborateur sont de plus en plus en vogue dans le domaine de la recherche en santé mentale, les dynamiques relationnelles entre patients et chercheurs et les enjeux qu’elles soulèvent sont relativement peu documentés au Québec. Cet article vise à alimenter le débat sur ces dynamiques à partir d’un cas d’étude : la participation d’un pair à deux équipes de recherche d’un projet de recherche et de démonstration dans le champ de la santé mentale et de l’itinérance. Le récit de son expérience dans le projet explore notamment la manière dont les réalités qu’il vit – au croisement des problèmes de santé mentale, de son expérience de la rue et de la consommation – ont un impact sur les relations qu’il entretient avec ses collègues. Réciproquement, ses conditions de travail semblent l’affecter de manière négative et produire une perte d’identité conduisant, entre autres, à son départ du projet. L’analyse tend à montrer que les conflits vécus entre le pair et ses collègues sont le reflet de hiérarchies qui existent entre les statuts et les savoirs reconnus ou à reconnaître dans le champ de la recherche.