« Je ne vaux rien » et autres formes d’auto-critique : état des lieux et interventions thérapeutiques - Maillard, Pauline; Kramer, Ueli (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2015)
L’auto-critique représente une évaluation sévère ou punitive du soi. Elle est omniprésente dans la culture, la vie quotidienne ou encore dans le contexte de la psychothérapie. L’auto-critique peut nous permettre une remise en question, nous ouvrir de nouvelles perspectives et nous guider. Cependant, elle peut également devenir excessive, rigide et s’avérer délétère. Cet article a pour objectif d’établir un état des lieux de la littérature existant sur cette notion. Premièrement, sa définition sera clarifiée et des éléments constitutifs de son développement seront présentés. Deuxièmement, cet article visera à dresser un descriptif des liens que l’auto-critique entretient avec la psychopathologie, notamment avec la dépression. Enfin, la troisième section de cet article sera l’occasion de proposer certaines interventions thérapeutiques permettant de réduire l’auto-critique.