Une grande dame et deux self-made-men : témoignage d’un patient chercheur - Pelletier, Jean-François (Santé mentale au Québec, 2015)
La détresse psychique d’une personne, d’un parent en l’occurrence, peut avoir des répercussions très importantes sur la dynamique familiale et sur le destin de tous les membres de cette famille. Ces derniers peuvent devenir malgré eux des experts de la santé mentale, par nécessité d’accompagnement et avec leurs propres vulnérabilités, parfois aussi pour tenter de comprendre l’incompréhensible. Ce témoignage est celui d’un patient-chercheur qui s’est interrogé sur l’impact que la maladie mentale a eu sur son parcours professionnel et ses choix de carrière. En remontant à de lointains souvenirs d’enfance, cet exercice s’est révélé être un travail d’introspection, soit l’observation d’une conscience individuelle par elle-même. Le fruit de cette réflexion se présente comme le récit d’une double conversion, spirituelle et scientifique, alors que cette tentative de dégager un sens à cette expérience personnelle se transforme en pratique socialement engagée de la recherche en santé mentale et psychiatrie.