Histoire vécue, histoire transmise : regards de psychiatres sur l’évolution du Département de psychiatrie de l’Université de Montréal - Younsi, Ouanessa (Santé mentale au Québec, 2015)
Objectifs À travers des entretiens de psychiatres de diverses générations du Département de psychiatrie de l’Université de Montréal (UdeM), nous cherchons à cerner l’histoire vécue et transmise par ceux qui ont fait, et font, l’histoire du Département. Cette démarche vise à saisir le passé pour éclairer l’avenir, soit fournir des pistes d’orientation pour la suite du Département de psychiatrie de l’UdeM.Méthode Des entretiens ont été effectués auprès de treize psychiatres du Département de psychiatrie de l’UdeM, à partir de questions sur le passé et l’avenir du Département. Ces psychiatres proviennent de diverses générations, certains ayant commencé leur résidence avec le Département, soit dans les années 60, d’autres ayant amorcé leur pratique dans les années 2000.Résultats Les entretiens menés ont mis en lumière une méconnaissance de l’histoire du Département par les psychiatres de générations plus récentes, qui n’ont pas participé aux balbutiements du Département, ce qui suggère un problème de transmission de l’histoire. Ceux ayant assisté et contribué à ses débuts relatent l’importance du Dr Camille Laurin dans la genèse du Département. L’histoire du Département de psychiatrie de l’UdeM rejoint l’évolution globale de la psychiatrie en Occident. La psychothérapie, l’enseignement et la dimension clinique sont des phares ayant éclairé, et guidant encore, l’évolution du Département.Conclusion L’histoire du Département de psychiatrie de l’UdeM apparaît méconnue des psychiatres issus des plus jeunes générations. Un cours d’histoire de la psychiatrie, comprenant une partie sur l’histoire du Département, gagnerait à être intégré au cursus des résidents en psychiatrie.