La psychiatrie au Québec : autrefois/maintenant - Lalonde, Pierre (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2015)
Ce texte relate l’évolution, depuis les années 1960, de plusieurs événements qui ont marqué l’histoire de la psychiatrie québécoise. À travers son expérience personnelle, l’auteur relatel’évolution du Département de psychiatrie universitaire d’où ont émergé, au cours des années, plus de 1 000 psychiatres qui ont façonné une pratique clinique et des développements de recherche dignes de mention.l’évolution des nosologies diagnostiques à partir du Diagnostic and Statistical Manual (DSM-II), très influencé par la psychanalyse, jusqu’au DSM-5 qui se veut a-théorique, mais qui n’est toujours pas basé sur des données objectives permettant d’établir l’étiologie des maladies mentales.les médicaments psychiatriques que nous avons appris à prescrire de façon plus rationnelle en connaissant mieux les mécanismes d’action. Mais il n’y a pas vraiment eu de découverte de nouvelles catégories de médicaments en 50 ans ; ce sont les modalités de prescription qui ont évolué.la grande aventure du premier manuel québécois de psychiatrie, dont la 1re édition a paru en 1980 et qui sera publié à nouveau en 2015 dans une 4e édition, améliorée et augmentée, pour tenir compte des développements en psychiatrie.la création de la Clinique Jeunes Adultes en 1988, offrant traitement et réadaptation à des jeunes en début de schizophrénie, ainsi que soutien et information à leur famille. Au cours des années, cette clinique a eu un rayonnement considérable au Québec et dans la francophonie.