La psychiatrie au Québec : autrefois/maintenant - Lalonde, Pierre (Santé mentale au Québec, 2015)
Ce texte relate l’évolution, depuis les années 1960, de plusieurs événements qui ont marqué l’histoire de la psychiatrie québécoise. À travers son expérience personnelle, l’auteur relatel’évolution du Département de psychiatrie universitaire d’où ont émergé, au cours des années, plus de 1 000 psychiatres qui ont façonné une pratique clinique et des développements de recherche dignes de mention.l’évolution des nosologies diagnostiques à partir du Diagnostic and Statistical Manual (DSM-II), très influencé par la psychanalyse, jusqu’au DSM-5 qui se veut a-théorique, mais qui n’est toujours pas basé sur des données objectives permettant d’établir l’étiologie des maladies mentales.les médicaments psychiatriques que nous avons appris à prescrire de façon plus rationnelle en connaissant mieux les mécanismes d’action. Mais il n’y a pas vraiment eu de découverte de nouvelles catégories de médicaments en 50 ans ; ce sont les modalités de prescription qui ont évolué.la grande aventure du premier manuel québécois de psychiatrie, dont la 1re édition a paru en 1980 et qui sera publié à nouveau en 2015 dans une 4e édition, améliorée et augmentée, pour tenir compte des développements en psychiatrie.la création de la Clinique Jeunes Adultes en 1988, offrant traitement et réadaptation à des jeunes en début de schizophrénie, ainsi que soutien et information à leur famille. Au cours des années, cette clinique a eu un rayonnement considérable au Québec et dans la francophonie.