Le changement de nos valeurs et certitudes au long de ce demi-siècle - Borgeat, François; Dongier, Maurice (Santé mentale au Québec, 2015)
Dans cet essai, le premier auteur présente sa vision des changements importants dans les valeurs, certitudes et croyances fondamentales qui ont marqué le premier demi-siècle du Département de psychiatrie de l’Université de Montréal.Cinq changements majeurs sont proposés : 1- de la psychanalyse aux maladies du cerveau, 2- de « Est-ce qu’un non-médecin peut pratiquer la psychanalyse ? » à « Est-ce qu’un psychiatre peut encore faire de la psychothérapie ? » 3- de la continuité des soins aux épisodes de soins, 4- du traitement d’emblée aux évaluations répétées, 5- de l’amour qui guérit au tabou de l’amour.Puis le deuxième auteur souligne l’effervescence de la neuropsychiatrie à l’Université McGill avant l’arrivée de la psychanalyse. Finalement, on observe que l’influence accrue des classifications DSM et de la psychopharmacologie a transformé la psychiatrie clinique, particulièrement en orientant l’entretien vers la recherche de critères vus comme objectifs au lieu de la compréhension intime des symptômes.