La croisée des chemins, 50 ans de soins aux enfants - Gignac, Martin; Boileau, Bernard; Bedwani, Charles; DiNicola, Vicenzo; Gauthier, Yvon; Lévesque, Alain; Morissette, Louis (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2015)
À travers un voyage dans le temps, nous proposons de revisiter la naissance des premiers lieux de soins destinés aux enfants atteints de troubles mentaux. Les principaux centres de pédopsychiatrie affiliés à l’Université de Montréal y sont présentés avec les figures marquantes de l’époque. Les transitions philosophiques et les paradigmes thérapeutiques y sont aussi brièvement discutés. La création de cliniques surspécialisées et d’une formation agréée par le Collège Royal en psychiatrie de l’enfant et de l’adolescent ont marqué l’ère contemporain. Le centenaire s’annonce phénoménal.