L’Institut Philippe Pinel et le Département de psychiatrie de l’Université de Montréal : des parcours intriqués - Bouchard, Anne-Marie; Morissette, Louis; Millaud, Fédéric (Santé mentale au Québec, 2015)
L’Institut Philippe-Pinel (IPPM) et le Département de psychiatrie de l’Université de Montréal, qui célèbrent tous deux leurs 50 ans, ont des parcours intriqués et une longue histoire de collaboration. Dès sa conception d’ailleurs à partir de l’Hôpital psychiatrique de Bordeaux, l’IPPM se destinait à devenir un lieu de formation et d’enseignement dans le giron de l’Université de Montréal.Unique dans sa mission d’offrir des soins psychiatriques de pointe et des évaluations médico-légales à une clientèle présentant un risque élevé de violence, l’Institut Pinel a aussi su, au fil des ans, faire sa marque dans l’enseignement aux résidents et stagiaires, dans l’organisation de colloques nationaux et internationaux, dans la recherche et la publication d’ouvrages reconnus dans le champ de la psychiatrie légale.Avec à sa tête des directeurs généraux qui ont tous été psychiatres de formation, l’Institut a de tout temps contribué largement à la vie universitaire, par un engagement marqué de ses psychiatres au sein du Département. Avec l’arrivée de la surspécialité en psychiatrie légale, cet engagement et ce rayonnement ne peuvent que se poursuivre.