Cinquante ans de résidence : nécessité et pertinence de l’ARPUM - Thibault, Alexis (Santé mentale au Québec, 2015)
Dans le contexte des festivités du cinquantenaire du Département de psychiatrie de l’Université de Montréal, un travail pour retracer l’historique de l’Association des Résidents en Psychiatrie de l’Université de Montréal (ARPUM) a été entrepris. Comme les mandats de l’Association reflétaient les préoccupations du temps, une mise en contexte et une exploration de ce qu’était la résidence à chaque période-clé ont également été tentées. Pour mener à bien cette tâche, plusieurs psychiatres ayant participé activement à l’Association ont accepté de témoigner et de fournir des archives personnelles, afin de décrire les différents événements au moment où ils étaient membres actifs. D’abord, une brève exploration du contexte « historico-politique » qui a mené à la création de l’organisation est offerte. Les conditions de formation et de travail des résidents à cette époque sont relatées, permettant la compréhension des revendications premières alors que le regroupement était naissant. Des sauts historiques sont ensuite proposés, de décennies en périodes marquantes, pour en arriver à dresser un portrait des principaux enjeux académiques, cliniques et organisationnels, dont s’est saisie l’Association au fil de l’évolution du programme de résidence. Le mandat social du regroupement, tout comme les différents enjeux internes, sont aussi exposés. Enfin, un plaidoyer sur les impacts positifs considérables qui ressortent des échanges entre l’ARPUM, le programme de résidence, et le Département de psychiatrie de l’Université de Montréal clôt le texte, mettant la table pour que la longue et fructueuse conversation se poursuive.